I tournedos al pepe rosa e sale nero delle Hawaii sono un secondo piatto dai sapori esotici. A base di filetto di carne di maiale ricavata dalla parte centrale del filetto chiamata tournedos.

Ingredienti per due persone:

  • Filetto di maiale 360 g (in 6 pezzi da 60 g l’uno).
  • Lardo di Colonnata 7 fette da 15 g ciascuna.
  • Pepe rosa in grani 1 cucchiaio.
  • Rosmarino 1 rametto.
  • Olio EVO 3 cucchiai.

Per la salsa:

  • Panna fresca liquida 200 ml.
  • Yogurt bianco naturale 70 ml .
  • Sale nero delle Hawaii q.b.
  • Concentrato di pomodoro 1 cucchiaio.
  • Sale fino q.b.


Procedimento:

Come prima cosa prendete il filetto di maiale, eliminate la parte esterna più grassa con un coltello ben affilato, tagliate a fettine alte circa 3 cm il filetto cercando di ottenere delle porzioni dello stesso spessore in modo da agevolare la cottura. Ponete le fette di lardo su un tagliare e arrotolatele intorno ai bocconcini in modo da rivestire tutto il bordo dei bocconcini. Una volta terminato avvolgete il bordo con uno spago da cucina. Premete qualche grano di pepe rosa sulla superficie dei tournedos.

Iniziate preparando la salsa: mettete in un tegame la panna liquida, scaldatela e aggiungete il concentrato di pomodoro e lo yogurt che stempererete a fuoco dolce mescolando. Aggiustate di sale e fate addensare il tutto, quindi spegnete il fuoco. In una padella, fate scaldare l’olio assieme allo spicchio di aglio vestito schiacciato con il dorso di un coltello da cucina, unite il rosmarino e poi aggiungete i tournedos. Fate rosolare i filetti da entrambi le parti, raggiungendo il punto di cottura desiderato; per una cottura media ci vorranno circa 5-6 minuti.

Aggiungere in padella la salsa precedentemente preparata, amalgamate bene e lasciate riposare un minuto mantenendo il tutto al caldo. Cospargete sui tournedos il sale nero delle Hawaii e servite i bocconcini ben caldi.

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